Iguana marina de las Galápagos

¿Sabías que no todas las iguanas son terrestres? La iguana de las Galápagos, a pesar de no ser exclusivamente marina, depende en gran medida del mar. Es por este motivo que se la considera una iguana marina. Aquí explico algunos detalles de este animal!

La iguana marina de las Galápagos (Amblyrhynchus cristatus) es la única especie de iguana marina, de entre las aproximadamente 40 especies de iguana que hay en el planeta. Vive exclusivamente en las Islas Galápagos (especie endémica), un archipiélago de origen volcánico situado en el océano Pacífico a unos 1000 km de la costa ecuatoriana.

Galapagos-satellite-esislandnames

Lo que llama la atención es que, a pesar de ser consideradas marinas, sólo están dentro del agua un 5% de su tiempo. Las iguanas hembras y crías (individuos de menos de 1,2 kg) se alimentan de algas de la zona intermareal y sólo los machos, que pesan unos 1,8 kg o más, pueden bucear (durante 15 – 30 minutos). El motivo de que sean sólo los machos los que pueden bucear es que el tiempo de buceo depende de la masa corporal, de manera que cuanto mayor sea la masa, más tiempo de buceo ya que la tasa metabólica es más alta y la concentración de oxígeno es superior.

Su temperatura corporal óptima es de 36ºC, de manera que cuando llega a dicha temperatura se vuelven más activas, lo que permite a las más grandes bucear y, cuando cae la temperatura a los 26ºC, salen del agua. Recordemos que los reptiles son organismos poiquiloteermos, es decir, su temperatura corporal varía considerablemente según los cambios de temperatura ambiental.

Las hembras maduran sexualmente cuando tienen 3 – 5 años, mientras que los machos lo hacen más tarde, a los 6 – 8 años. Realizan puestas de pocos huevos en la playa, los cuales son vigilados pocos días, y los incuban durante 95 días.

Las iguanas marinas se ven afectadas por el fenómeno de El Niño, causando mortalidades de hasta el 85% debido a que decrece la calidad del agua. Otros problemas son la introducción de depredadores. Por todo ésto, su estado de conservación es de vulnerable, según la IUCN.

En este vídeo, sacado de http://www.oceanshutter.com/, se pueden ver unas imágenes espectaculares de estos animales:

Para elaborar estos contenidos se ha consultado:

Licencia Creative Commons
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Comentaris / Comentarios / Comments:

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out / Canvia )

Twitter picture

Esteu comentant fent servir el compte Twitter. Log Out / Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out / Canvia )

Google+ photo

Esteu comentant fent servir el compte Google+. Log Out / Canvia )

Connecting to %s